HAURRESKOLA

2012

SEÑORES EDIFICIOS

El entorno natural que nos rodea es parte de nuestra identidad, de la cultura y la tradición, incluso de nuestros valores sociales y hábitos diarios. El proyecto trata de ensalzar el valor del valle a través de una interpretación urbana del mismo.

El proyecto se inserta en un ámbito urbano complejo y casi colapsado. A través de la reconstrucción artificial de una nueva topografía urbana se genera un espacio natural acotado para el esparcimiento y recreo de los niños así como una entidad volumétrica propia dentro del conjunto escolar.

La topografía que resguarda la zona de juegos de los niños sirve también como conector de la propuesta con el frontón y los patios de juegos de la ikastola, generando un recinto totalmente accesible y posibilitando una entrada alternativa a la ikastola a través del espacio gestionado por los alumnos. Todo el edificio y parcela se configuran como recinto totalmente accesible en una sola planta y cumpliendo la normativa de accesibilidad.

El conjunto de Haurreskola se articula como un solo volumen por cuestiones de bioclimáticas y funcionales de manera que alberga dos edificios independientes que pueden llegar a gestionarse como uno solo y que se construyen a través de un mismo sistema modular y proceso constructivo industrializado de madera local.

El aula se configura como un lugar versátil, confortable y seguro. A partir de un mismo sistema espacial, las aulas se configuran a partir de un núcleo de aseos, almacenaje y zona de cambiador y preparación de comida con relaciones visuales entre los cuidadores y los niños, y una zona diáfana para dormir, jugar o realizar cualquier tipo de actividades. Las aulas se agrupan dos a dos para poder funcionar separadas o formando un único conjunto, lo cual permite solventar situaciones de unión de grupos de edad o carencia de personal. La relación con el exterior se realiza a través de un frente acristalado hacia la zona de juegos así como una salida común cada dos aulas a una zona de invernadero que funciona como jardín de invierno en días de lluvias.

Arquitectura bioclimática

La eficiencia energética, la utilización responsable de los recursos mediombientales, la reducción de los costes de mantenimiento y suministro y al minimización de los residuos contaminantes pasan por 3 condiciones fundamentales en el proyecto de arquitectura:
*Arquitectura bioclimática: aquella que se relaciona de manera eficaz con su contexto para que su propio diseño implique ahorro. Nos basamos en los principios de autonomía energética "PassivHaus".
*Aprovechamiento de las energías renovables locales: especialmente solar, pero también a considerar la energía del terreno (geotermia).
*Sistemas de climatización de alta eficiencia energética compatibles con fuentes de energía renovables. Con estas condiciones podemos llegar a ahorros económicos y ecológicos del 50 al 80%, con certificaciones energéticas sostenibles.

Ficha Técnica

Autoría: PKMN [pac-man] architectures
Cliente: Ayuntamiento de Alcázar de San Juan [Ciudad Real]
Localización: Zaldíbar, Vizcaya
Año de realización: 2012
Superficie: 700 m2
Ingeniería de instalaciones: Alberto Espinosa
Estado: Concurso